图片
 

医院名称北京积水潭医院医院

医院等级三级甲等
联系电话010-58516688

医院介绍:1956年,昔日的王府旧址,诞生了积水潭医院,曾经尊贵神秘的王府,变成了救死扶伤的圣洁殿堂。半个世纪过去了,坐拥一泓碧水的积水潭,已发展成为以骨科和烧伤科为重点学科,内、外、妇、 眼、口腔、耳鼻喉、皮肤性病、中医内科、中医正骨、针灸、理疗康复科等并驾齐驱的三级甲等综合性医院[详细内容]
特色科室展示
就诊须知
北京积水潭医院特需门诊位于门诊楼后面小湖湖畔的古典建筑内,院内环境优美、设施齐全。骨科各专业包括脊柱、矫形、创伤、手外、小儿骨科、骨肿瘤的37名专家教授级主任应诊。接诊对象:创伤骨科、矫形骨科、脊柱外科、骨肿瘤科、手外科、小儿骨科及运动损伤患者。北... [详细内容]
· 北京积水潭医院急诊留院观察
更多>>
医德医风建设
运动医学科

五十余年来,在浓厚的骨科学术氛围中,一代又一代医学学子投身于积水潭医院的骨科事业中,为之奉献的同时也被培养成为中国骨科栋梁之材。 1999年初,一批有才华、有抱负的年轻骨科医生在经过国外的系统培训后回国,在医院的大力支持下,他们将自己所学习的先进理念和技术付诸于实践,开始拓展一个全新的骨科领域——运动损伤。

 

在经历了最初十年的艰苦创业阶段后,积水潭医院运动损伤科如今已经发展成为国内首屈一指的运动医学中心。现设有病房48张床,医生13人,包括主任医师2人,副主任医师3人,主治医师3人,其中博士研究生6人,硕士研究生5人,硕士生导师2人,副教授1人,教授1人。目前以膝、肩、肘、髋、踝关节运动伤病为主体开展较大规模的各类关节镜和切开手术,年手术量近3000例,包括膝关节各种韧带损伤、半月板修复和移植、软骨修复、髌骨关节不稳定、肩关节不稳定、肩袖损伤、肩部骨折及人工肩关节置换、肘关节关节镜、不稳定及置换术、髋关节撞击症及盂唇损伤、踝关节不稳定及踝关节镜等。

 

作为绩效突出的医院重点科室,运动损伤科从开始组建就着眼与国际接轨。依照骨关节运动损伤现代诊疗理念更新了诊疗和康复常规、引入了主流的关节镜微创外科手术技术、建立了系统正规的国际化评估和随访体系。科室的医生全部都经过国外系统培训、专科培训、专项技术培训、定期参加权威的专业学术会议。在医院的大力支持下,可以迅速将最新的技术应用于临床。十年来,科室开展了大量的开创性工作,填补了积水潭医院及国内专业领域多项技术空白,其中一部分属于国际首创。他们成功诊治了大量的运动损伤患者,形成了崭新的患者群体,取得了显著的社会效益。作为国家体育总局指定的运动员就诊医院,近年来为国家级运动队作了大量的工作,得到了国家体委及运动员们的肯定,在为运动员提供“一站式”医疗保障的同时,也最大程度满足了人们对运动医疗健康的需求。

 

科室临床科研水平起点很高。承担了十余项国家级、市级科研项目,如国家自然科学基金项目、国家十五攻关项目、国家体育总局皮划艇队和赛艇队的调研课题、北京市卫生局“十百千”项目,科技新星项目,首都科学发展基金,北京市优秀人才等。在创新的思路引导下,开展了关于肩关节置换、肩关节不稳定、肩袖损伤、肘关节镜、踝关节不稳定、髋关节撞击症、半月板移植、后外复合体重建、髌骨关节不稳定、导航下关节镜手术等多项新技术研究,其中有些技术属国际首创。近年来,在国内、外核心期刊上共发表学术论文50余篇,成功申请了五项国家级发明专利,2008年还获得了北京市科学技术奖,2010年获得新世纪百千万人才市级让你选。

 

在医院和科室的支持下,涌现出一批成绩突出并得到国内、国际同行认可的青年学者,任职于多个学术组织,如:中华医学会骨科分会关节镜学组、中华医学会运动医疗分会、国家体育总局医疗专家组、AO组织技术部亚太专区专家组、国际ISAKOS、亚洲肩关节外科研究会(ASSG),2012年伦敦奥运会国家队医疗专家等等。

 

科室近年来致力于面向国内推广先进的运动损伤治疗理念与微创技术,旨在提高我国的运动创伤与骨科关节镜技术水平,缩短与国际先进水平的差距。每年培养全国初、中、高级关节镜专科进修医生数十名,定期在医院和全国各地举办各种专科培训班和学术会议。

 

在“ 精诚、精益、精心”的医院氛围中,运动损伤科也逐渐形成了自身“进取、凝聚、责任”的科室形象和文化,旨在打造国内著名、国际知名的一流运动医学中心。

 

北京积水潭医院运动损伤科致力于关节镜技术的推广和培养全国各地的关节镜专科进修医生,常年设有专科进修班(3个月-6个月)及高级研修班(1个月)。每年举办4期短期基础培训班,包括授课、模型操作及观摩手术,强调临床实用性、动手操作和面对面交流。

就诊提示
北京积水潭医院积极参加“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动
近日,由国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局和总后勤部卫生部共同组织举办的为期一周的“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动在北京市丰台区芳群园社区拉开了帷幕。我院卢平书记、贺良副院长以及脊柱外科、创伤骨科、矫形骨科、手外科、骨肿瘤科、小儿骨科和运动医学科等十余名专家参加了这次的义诊活动。同一时间,昌平区的大...[详细内容]
北京市东城区卫生局领导登门感谢我院白衣天使
近日,东城区卫生局副局长林杉、局办公室副主任陈鑫、医政科副科长彭韶武来到我院,感谢我院医务人员在2013年 7月 24日,东城区一家蛋糕店发生爆炸,造成人员受伤时,我院医务人员对伤员进行了积极救治,使伤员的病情转危为安,保护了人民的生命安全。北京大学第四临床医学院北京积水潭医院: 2013年 7月 24日我区一蛋糕店发生爆炸,伤员...[详细内容]
北京积水潭医院组织观看电影《周恩来的四个昼夜》
为配合党的群众路线教育实践活动深入开展。近日,北京积水潭医院党委组织全体院级领导班子成员、中层干部和党员职工观看了电影《周恩来的四个昼夜》。影片以中国三年自然灾害为背景,以纪实手法再现了老一辈无产阶级革命家周恩来总理深入革命老区河北邯郸伯延公社调查研究的感人故事。影片生动体现了我党“全心全意为人民服务”的宗旨,...[详细内容]
肩负历史使命 践行群众路线——北京积水潭医院组织参观“复兴之路”主题展览
近日,北京积水潭医院党委组织了参观中国国家博物馆“复兴之路”主题展览活动。全体院级领导班子成员、部分党员干部和团员青年代表观看了展览。“复兴之路”主题展览通过五大部分十六个单元图文并茂的展示和陈列了自1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索。通过参观学习,大家回顾了中...[详细内容]
更多>>
就诊温馨提示
北京积水潭医院网络预约挂号:http://www.bjguahao.gov.cn北京积水潭医院电话预约挂号。010)114现场预约:北京积水潭医院预约挂号大厅预约时限:目前可预约三个月内的专家号及普通号,周末及节假日暂不参加预约。咨询电话:就医咨询电话:010-58516347咨询时间:周一至周五:8:00-16:30周六、周日:8:00-11: 30、13:30-16:30特需...[详细内容]
网络预约须知
[详细内容]
石膏室操作流程
[详细内容]
更多>>
医德昭访谈

  访谈时间:3月14日
  访谈内容:北京妇产医院谈“宫颈癌不可怕”
  嘉宾介绍:
  杨淑丽 首都医科大学附属北京妇产医院妇瘤科副主任医师

往期访谈回顾
· [访谈回顾]北京妇产医...
· [访谈回顾]北京妇产医...
· [访谈回顾]北大医院:...
· [访谈回顾]北京儿童医...
更多>>
养生保健课堂
1.jpg
· 肺结核的危害
· 肺结核的可疑症状
· 肺结核患者的转诊
· 如何正确留取痰标本
· 规范全程治疗 战胜肺结核
· 你我共同参与 创建无结...
更多>>
热点问题解答
· 妊娠方面的问题
· “臭虫防范”相关问题
· “结核病”相关问题
· “睡眠”相关问题
更多>>

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?