图片
 

医院名称北京中医药大学东直门医院东区
医院等级三级甲等
联系电话010-80816655
医院介绍:北京中医药大学东直门医院东区(原北京市通州区中医医院)坐落于北京的东大门,始建于1982年,2010年6月,正式迁入通州区翠屏西路116号新址。2011年8月,北京市通州区人民政府与北京中医药大学东直门医院成功合作,医院正式成为北京中医药大学东直门医院东区。经过30余年发展,东直门医院东区现已成为职工700余人,病床近4...[详细内容]
就诊注意事项
东直门医院东区移动查房系统正式投入使用
为了使医生的查房工作更方便、有效率,日前,东直门医院东区建设了移动查房系统,包括网络、移动终端设备,方便医生查房,同时,使患者得到及时高效的健康服务。 [详细内容]
· 东区内分泌科短信平台科研项目顺利通过专家验收
更多>>
特色科室展示
患者就诊时应该怎样配合医生

患者和医生的共同敌人是疾病,那么患者在就诊过程中应该怎么做、怎样配合医生呢?

一、告诉医生你的主要病痛是什么

一般疾病都有主要的表现,例如:发烧伴嗓子痛一天;头痛、头晕一周;用一句最明确的话告诉医生你的最主要痛苦,然后再诉说你本次发病的诱因、不舒服的表现,以及时间和程度等现病史,这样医生会很快了解你的主要问题,进入对你提供的情况进行分析、诊断思维状态。

二、带好你的门诊病历手册

门诊病历手册是你历次看病时的记录,每次就诊时都要带上,使接诊的医生了解你以前的疾病和用药情况,对既往病情有一个综合分析,减少不必要的检查,全面掌握你的病情,做出正确的诊断。

三、告诉医生你的既往史和家族史

医生对于每一个初诊的患者是陌生的,对于你以前和家族疾病情况都不了解,所以你要主动地把以前患病、诊断、治疗和用药情况都要告诉医生。因为许多疾病与遗传有关,那么你还要把家族中,与你的疾病有关的情况告诉医生。

四、别忘了诉说你的过敏史

    你以前对青霉素、先锋霉素、磺胺药、阿司匹林类,以及你已知对某些药物产生过敏反应的,千万别忘记了告诉医生,因为这些药物再次使用过敏的几率很高,会产生许多毒副作用,严重时休克可危及生命。

五、配合做必要的检查

    现代医学还不是完整的科学,医生要通过必要的物理检查和仪器检查,才能有依据的去做出疾病的正确诊断、制定合理的治疗方案,所以检查是必要的,有的检查则是按照医疗必须做的常规检查,有的是根据病情需要选择做的特殊检查,否则,医生就违背了医疗规范,也不能有依据的做出疾病诊断。

六、最后要问治疗注意事项

    疾病的发生都是有原因的,你在就诊后应主动问医生,我这种疾病的治疗时需要注意些什么,比如:饮食、活动、休息、用药等方面,包括忌口,以及健康的生活方式的改进,这样对你的健康和恢复就有很大的帮助。

    医患关系从治疗角度讲是一个合作、理解和相互支持的关系,医生和患者的密切配合是治疗疾病最好的方式,所以患者一定要消除看病看病,就是考考医生能不能看出来的旧观念,医生也要消除对患者诉说不耐烦,不关心的情绪。医患合作能大大提高门诊的正确诊断和治疗效果。

 

医德医风建设
内分泌科
内分泌科成立于2003年1月,当时床位仅18张。 2010年6月搬至我院新院址,床位20张。自2012年1月至今,内分泌科病房位于医院住院部5层,共有床位41张;专科门诊诊室2间,总面积约80平方米。目前内分泌科共有医师9名,包括主任医师1名,副主任医师2名,主治医师4名,住院医师2名,其中有博士生1名,硕士1名,在职研究生2名。 [详细内容]
肛肠科
肛肠科成立于1985年,在通州区是最先专门开展肛肠手术的科室。经过几十年及几代人的努力,不断发展壮大。自2000年起成为我院重点专科,现已成为国家中医药管理局中医医疗技术协作组单位、北京市通州区重点专科、北京市中医肛肠科诊疗中心。现已开放床位28张,医生9名,护士12名,其中具有高级职称2人,中级职称3人,初级职称4人,具有博...[详细内容]
针灸推拿科
  通州区中医医院针灸推拿科成立于2006年,是由原来的针灸、理疗、按摩三个科室组合在一起而成的综合科室,通过近年医院的大力发展,现拥有包括针灸理疗、推拿、针灸调脂养生、中药熏蒸九个门诊诊室,16名医护人员,门诊诊疗床70余张,日门诊量300余人,年收入近400万元,已逐渐发展成为我院的重点科室,连续两年被评为我院先进科室。[详细内容]
肺病科
  医院肺病科开展冬病夏治工作已经十余年,每年贴敷患者一千余人,在消喘膏贴敷治疗慢性气管炎、哮喘、老年性气管炎等方面有丰富的经验,并取得了较好的疗效。多次与中国中医研究院广安门医院合作进行相关课题研究,为消喘膏更广泛地应用提供理论依据,以更好地为人民群众的身体健康服务。[详细内容]
更多>>
就诊提示
医者仁心
医者仁心[详细内容]
患者的健康卫士——脑病科张龙生主任
患者的健康卫士——脑病科张龙生主任 [详细内容]
优质护理 精细管理
优质护理 精细管理[详细内容]
更多>>
医德昭访谈
  访谈时间:3月2日
  访谈内容:北京妇产医院谈“冻存卵巢组织移植”
  嘉宾介绍:
  阮祥燕 首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科主任
往期访谈回顾
· [访谈回顾]北京妇产医...
· [访谈回顾]北大医院:...
· [访谈回顾]北京儿童医...
· [访谈回顾]北京妇产医...
更多>>
养生保健课堂
1.jpg
· 肺结核的危害
· 肺结核的可疑症状
· 肺结核患者的转诊
· 如何正确留取痰标本
· 规范全程治疗 战胜肺结核
· 你我共同参与 创建无结...
更多>>
热点问题解答
· 妊娠方面的问题
· “臭虫防范”相关问题
· “结核病”相关问题
· “睡眠”相关问题
更多>>

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?