图片
 

医院名称北京中医药大学东直门医院东区
医院等级三级甲等
联系电话010-80816655
医院介绍:北京中医药大学东直门医院东区(原北京市通州区中医医院)坐落于北京的东大门,始建于1982年,2010年6月,正式迁入通州区翠屏西路116号新址。2011年8月,北京市通州区人民政府与北京中医药大学东直门医院成功合作,医院正式成为北京中医药大学东直门医院东区。经过30余年发展,东直门医院东区现已成为职工700余人,病床近4...[详细内容]
特色科室展示
患者就诊时应该怎样配合医生
患者就诊时应该怎样配合医生 [详细内容]
更多>>
医德医风建设
内分泌科

北京中医药大学东直门医院东区内分泌科成立于20031月,当时床位仅18张。 20106月搬至我院新院址,床位20张。自20121月至今,内分泌科病房位于医院住院部5层,共有床位41张;专科门诊诊室2间,总面积约80平方米。

目前内分泌科共有医师9名,包括主任医师1名,副主任医师2名,主治医师4名,住院医师2名,其中有博士生1名,硕士1名,在职研究生2名。

共有护士16名,包括主管护师2名,糖尿病教育专员1名。

自建科以来,内分泌科获得众多荣誉与称号:

2003年获北京市群众性经济技术创新标兵称号

2008年苗桂珍科主任被评为通州区中医医院中青年名中医

20062007201120122013年度,被评为医院优秀科室

2011年被评为通州区重点学科

2012年被批准为国家中医药管理局重点专科中医内分泌协作组单位

2013年被评为通州区科技带头人。同年,科室通过通州区重点科室验收,并再次获得通州区二年资助计划的重点学科

2014年被评为北京市重点学科

在临床工作中,内分泌科引进多种先进诊断技术及治疗仪器,如:重复频率刺激、下肢多普勒血流声音分析、动态血糖监测仪、胰岛素泵、空气波循环驱动治疗仪、多功能足浴仪等。

在科室人才建设方面,内分泌科拥有良好的学科梯队 ——各年龄段人员分布均衡、职称结构合理;学历结构优良——医务人员获硕士及以上学位≧50%。我科曹柏龙医师被优选为全国第五批老中医学术经验继承人,缪娟医师作为通州区医疗骨干,于解放军301医院接受为期一年的培训。

为了提升临床工作的深度,内分泌科一直非常重视科研工作。几年来,积极申报课题,共获得2项北京市中医药科技课题,《短信平台的中医干预对2型糖尿病血糖管理的临床观察》、《火针疗法治疗糖尿病周围神经病变的研究》,目前以上两项课题已经顺利通过结题审核。目前还有1项通州区科委课题——《大黄油膏制剂治疗糖尿病足研究》,处于在研状态。

内分泌科还积极参加东直门医院、广安门医院等多家医院多项大型科研课题,提升了科室的科研水平和临床服务能力。

临床教学工作是内分泌科另外一项工作重点。长期坚持每月两次科内学习,重视三级查房,重视临床带教工作。在科室负责人苗桂珍主任的带领下,内分泌科营造了“和谐——友爱”的医患关系。为节假日不能回家过节的患者送上一份爱心礼物,帮助孤寡老年患者院内检查,等等。因此,内分泌科多次接收到患者及家属送来的锦旗和表扬信。

内分泌科长期以来,一直重视团队建设,力求营造一个和谐、积极向上的团队。积极参加医院组织的各项活动如运动会、春节联欢会、给通州区孤儿院捐款、捐物;举办生日聚餐等,增加团队凝聚力;积极参加临床技能岗位练兵、临床医师演讲比赛等,提高医师临床水平,这些年,内分泌科发表了大量的科研文章。

患者教育是内分泌科的一项长期而艰巨的任务。我院内分泌科自2003年成立以来,一直肩负着这个平凡而伟大的使命。长期坚持每月为出院患者举办健康教育1次,每周为住院患者举办健康教育1次。从社区到医院,从医院旧址到科室新家,健康教育从未间断,医患之间的联系十分密切。

2014年是新的一年,以北京市重点专科及通州区重点学科作为平台,内分泌科努力提升专科服务能力,积极提高医疗质量管理,着重加强人才队伍建设,推动医疗和学术发展,积极参与科研、教学工作,努力打造以中医药为特色的“医--研”并重的中医现代化内分泌科室。

就诊提示
医者仁心
医者仁心[详细内容]
患者的健康卫士——脑病科张龙生主任
患者的健康卫士——脑病科张龙生主任 [详细内容]
优质护理 精细管理
优质护理 精细管理[详细内容]
逯俭同志典型事迹
逯俭同志典型事迹[详细内容]
更多>>
医保简介及就诊须知
医保简介及就诊须知[详细内容]
东直门医院东区预约挂号、诊疗情况说明
东区预约挂号、诊疗情况说明[详细内容]
更多>>
医德昭访谈

  访谈时间:3月14日
  访谈内容:北京妇产医院谈“宫颈癌不可怕”
  嘉宾介绍:
  杨淑丽 首都医科大学附属北京妇产医院妇瘤科副主任医师

往期访谈回顾
· [访谈回顾]北京妇产医...
· [访谈回顾]北京妇产医...
· [访谈回顾]北大医院:...
· [访谈回顾]北京儿童医...
更多>>
养生保健课堂
1.jpg
· 肺结核的危害
· 肺结核的可疑症状
· 肺结核患者的转诊
· 如何正确留取痰标本
· 规范全程治疗 战胜肺结核
· 你我共同参与 创建无结...
更多>>
热点问题解答
· 妊娠方面的问题
· “臭虫防范”相关问题
· “结核病”相关问题
· “睡眠”相关问题
更多>>

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?