图片
 

医院名称北京中医药大学东方医院

医院等级三级甲等
联系电话010-67689622
医院官网http://www.dongfangyy.com.cn/

医院介绍: 北京中医药大学东方医院筹建于1986年,于1999年12月12日正式开业,是北京中医药大学第二临床医学院,国家中医药管理局直管单位,是一所特色明显、功能齐全、设备先进,集医疗、教学、科研、预防和健康咨询为一体的三级甲等中医医院。教育部211工程建设的中医药大学附属医院,北京市医疗保险定点医院。2011年6月,北京...[详细内容]
特色科室展示
北京中医药大学东方医院就医流程
如何挂号?医院实行每周星期一至星期五全日门诊,星期六、日半日门诊,急诊24小时应诊。2、挂号种类及收费标准:特需号300元、100元知名专家号14元正教授、主任医师9元副教授、副主任医师7元普通号及高干门诊号45元(以上各号含诊疗费4元)周末及节假日一律挂号为5元(... [详细内容]
更多>>
医德医风建设
脑病科

  脑病科是国家重点学科——中医内科的重要组成科室之一,也是国家中医药管理局全国中医脑病研究室的重要组成部分和脑病重点专科建设单位、北京市中医脑病治疗中心。 

    拥有重症监护病房、急性卒中单元、多功能中央监护系统、先进的呼吸机、康复训练室、神经心理室、神经电生理室、多功能脑血管诊断/监护系统、超声生物电反馈治疗仪、心理CTTMSC经络神经电刺激仪等齐全的设施和先进的设备。开展了脑梗塞的超早期溶栓治疗、脑出血微创颅内血肿抽吸术、脑血管介入治疗、早期康复训练等先进治疗技术,显著降低了中风病的病死率、病残率,明显提高了患者的生存质量。开展中西医结合、药物和心理结合防治失眠、焦虑、抑郁等精神心理疾病疗效显著。此外,在治疗头痛、眩晕、失眠、小脑共济失调、脱髓鞘病、周围神经病、痴呆、癫痫、帕金森氏病及其它神经科疑难杂症等方面,独具特色。

  学科带头人:

  张允岭,男,主任医师,医学博士,博士导师。1985年毕业于北京中医药大学,师从全国人大常委、中国工程院院士、著名中医学家王永炎教授及著名中西医结合脑病专家张伯礼教授,两度受卫生部公派赴日本留学。 2005年被评为首届中医药十大杰出青年。现任北京中医药大学东方医院院长,兼任中华中医药学会内科脑病学术委员会常委、内科临床诊断学术委员会副秘书长、中国老年痴呆科学家联盟理事,中国身心疾病学术委员会副主任委员。长期从事中医内科临床、科研及教学工作,逐步形成较为稳定的中医、中西医结合脑病研究方向,主要研究方向为中医药防治中风病及老年期痴呆临床及机理研究。作为科研团队的主要成员,在国家科技部“七五”、“八五”、“九五”、“十五”攻关项目中先后承担中医药防治脑梗死、脑出血、老年期血管性痴呆的重要研究工作。主持或承担世界卫生组织(WHO)传统医学合作项目,国家重大基础研究项目(973),国家自然科学基金项目,国家科技部博士新药基金项目,国家中医药管理局科研基金项目,教育教育部、人事部优秀留学回国基金项目10余项。2000年以来,获国家科技进步二等奖1项,教育部中国高校科学技术一等奖1项, 国家中医药管理局基础研究二等奖1项,中华中医药学会科学技术三等奖1项,北京市科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,天津市科技进步二等奖2项。在国内外公开发表学术论文150余篇。擅长采用中医、中西医结合,对失眠焦虑抑郁、头痛眩晕、记忆障碍、痴呆、癫痫、帕金森病、运动神经元病、多发性硬化、脱髓鞘等多种疾病进行综合防治及对偏瘫、截瘫、语言吞咽等功能障碍进行综合康复。

  出诊时间:周二下午 周三上午

  脑病一科主任:

  陈志刚: 男   职称:主任医师

  神经内科主任。1985年毕业于北京中医学院(现北京中医药大学)中医专业,毕业后留附属东直门医院,一直从事脑病(神经内科)专业,199910月调任东方医院,神经内科主要创建者之一。现任主任医师,神经内科主任。一直坚持临床一线工作,医疗经验较丰富。从事本科生、研究生、进修生的临床教学工作;同时参加科研工作,参加国家七五、八五、九五、十五攻关课题及部局级科研课题多项,发表论文10余篇,参写专著5部。擅长中西医结合治疗脑血管病、头痛、眩晕、癫痫、帕金森氏病、多发性硬化、周围神经病、颈椎病、共济失调、抽动症、睡眠障碍、神经心理疾病等。

  出诊时间:星期一、二上午,星期四上午(特需)

  脑病二科主任:

  郭蓉娟,女,主任医师。医学博士,博士导师。脑病二科主任。取得卫生部“心理治疗师”技术职称资格,任世界中医药联合会中医心理学会理事,世界中医药联合会中医老年病学会常务理事,北京中西医结合学会精神卫生分会委员。1987年北京中医药大学毕业后留附属东直门医院内科工作,先后工作过心血管科、消化科、肾病科、神经科、呼吸科、血液科、急诊科等等,92年任主治医师后一直从事急诊工作,具有坚实的内科基础,熟练掌握急救技术,并通过在职学习取得医学硕士学位,1995年考取北京中医药大学临床博士研究生,师从于全国著名脑病专家、中国工程院院士王永炎教授,1998年博士毕业留校担任《中医内科学》、《中医急诊学》教学工作,1999年调入东方医院神经内科,2002年曾公派日本工作。先后在北京首都医科大学朝阳医院神经外科进修,掌握脑出血血肿穿刺清除术。在北京首都医科大学宣武医院核磁室进修,系统掌握神经影像技术。在北京康复中心系统学习康复理论和技术。全脱产在北京大学精神卫生研究所进修学习,系统进行了精神科及心理治疗的培训,并取得结业证书。具有坚实的临床基础,广博的中西医理论知识,丰富的人生及社会阅历,发表医学论文四十余篇,参加编写论著八部,主持和参加的课题多次获得部局级奖。擅长采用中医与西医、药物与心理相结合,对偏瘫、截瘫、语言吞咽等功能障碍进行综合康复,对失眠焦虑抑郁、头痛眩晕、记忆障碍、痴呆、癫痫、帕金森病、运动神经元病、多发性硬化、脱髓鞘等多种神经精神疾病进行综合防治。

  出诊时间: 周一、二上午 周五上午(特需)脑病疑难杂症门诊

就诊提示
黄象安同志典型事迹
教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,师德师风建设的成败,直接关系到民族复兴大业和社会主义建设事业的成败。黄象安同志从事教师工作20余年以来, 无论是年轻时的普通教师,还是今天的教授、硕导,始终以教师职业规范为准则,严格自律。也许他没有轰轰烈烈的先进事迹,没有催人泪下的感...[详细内容]
ICU护理团队典型事迹
东方医院ICU的护理团队是一个同事关系融洽、团结协作、积极进取、配合默契、和谐友爱,“家”一样的集体。曾先后有两人获得“丰台区卫生系统优秀护理工作者”,一人获得“北京市中医药管理局优秀护士”,一人获得“北京首届百姓心中好护士大型评选活动—勤奋护士奖”称号,该集体2008年荣获我院优秀护理团队。 [详细内容]
周平安同志典型事迹
在庆祝中国共产党成立90周年之际,我院周平安教授被北京市教工委授予“优秀共产党员”称号。1992年至1995年,周平安教授被派往西班牙,在首都马德里,他针对当地高发的慢性溃疡性结肠炎拟定了溃疡合剂,疗效显著,受到西班牙皇家医学会的关注,当地媒体将他誉为“东方神医”。1998年,北京地区流行性感冒大流行,周平安教授总结此次流感...[详细内容]
更多>>
就诊须知
[详细内容]
如何挂号
  挂号处窗口上明确标出各专业科室、当日出诊专家姓名。专家出诊时间相对固定,如遇特殊情况发生变故,将在挂号窗口明确标出当日停诊专家姓名。[详细内容]
如何建病案、使用病案
[详细内容]
更多>>
医德昭访谈

  访谈时间:3月14日
  访谈内容:北京妇产医院谈“宫颈癌不可怕”
  嘉宾介绍:
  杨淑丽 首都医科大学附属北京妇产医院妇瘤科副主任医师

往期访谈回顾
· [访谈回顾]北京妇产医...
· [访谈回顾]北京妇产医...
· [访谈回顾]北大医院:...
· [访谈回顾]北京儿童医...
更多>>
养生保健课堂
1.jpg
· 肺结核的危害
· 肺结核的可疑症状
· 肺结核患者的转诊
· 如何正确留取痰标本
· 规范全程治疗 战胜肺结核
· 你我共同参与 创建无结...
更多>>
热点问题解答
· 妊娠方面的问题
· “臭虫防范”相关问题
· “结核病”相关问题
· “睡眠”相关问题
更多>>

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?