当前位置: 医德昭 > 医风看台
 
首儿所湿疹复诊专病门诊在京医通上线
来源:北京日报     日期:2017-12-16 09:43 【字号      
 

  原标题:首儿所湿疹复诊专病门诊在京医通上线

  作为首儿所拥有23年历史的“明星小药”,多年来,肤乐霜一直备受公众热捧,以至于一些不法商贩也盯上了这块市场,想尽办法高价倒药。12月15日,从首儿所获悉,为尽可能满足广大患儿家长的需求,该院正式推出一个“湿疹复诊专病门诊”。

  首儿所的肤乐霜一直名声在外,清热燥湿、祛风解毒的功效,对轻度的婴幼儿湿疹非常有效,可以说是众多家长们心中的“小名药”。据首儿所门诊部数据统计,皮肤科日门诊量在1000至1200人次左右,其中40%的患儿是湿疹。2017年首儿所共出售肤乐霜75.5万支。

  需求量巨大直接导致了肤乐霜一药难求的现象。于是,不法分子也趁机动起了脑筋。在采访中发现,不少人在淘宝网、微信群里做起肤乐霜的代购生意。与此同时,在首儿所周边一些小超市、报刊亭也有人在暗地里违法兜售肤乐霜。

  “只有最大程度地满足患者需求,人们对非法来源的药品需求才会降低。”首都儿科研究所所长罗毅在接受采访时透露,医院决定将需要复诊的湿疹患儿单独挑出来,引导到湿疹复诊专病门诊。如今该湿疹复诊专病门诊已在京医通正式上线,公众打开京医通,点击“专病门诊”就能找到相应的门诊进行挂号。

  该专病门诊的挂号范围是:在首儿所皮肤科确诊为“湿疹”,病情反复或好转后需继续治疗的患儿;患儿来院就诊确诊为“湿疹”后,病情好转需继续治疗者,1个月内可凭就诊病历不带患儿复诊一次;未带患儿、复诊取药仅限肤乐霜的,一次最多5支;每位家长每次最多只能持两张不同患儿的就诊卡和病历复诊。“药品的用量,跟疗程和患儿湿疹面积相关,5支肤乐霜在绝大多数情况下够用一周了。这也是为了有效限制药贩子,希望家长能理解我们。”罗毅说。

  另外,首儿所还允许非皮肤科专科医生遇到湿疹患儿可以开肤乐霜,但数量要严格控制,只能开1支。

  相关提醒

  肤乐霜属处方药须遵医嘱

  肤乐霜虽好,但不能乱用。肤乐霜是一种针对儿童湿疹的纯中药外用皮肤病擦剂,是一种院内制剂。

  罗毅解释,院内制剂是一种处方药,但又不同于药品,它从研发、生产、上市的过程没有达到药品规定的那么严格的标准,所以只能在生产院内制剂的医院内部使用。换句话说,由于肤乐霜是首儿所的医院制剂,那么首儿所药房才是这个药流向社会的惟一出口。

  “这绝对不是简单卖药。既然是处方药,家长要开肤乐霜,就必须要有医生经诊断开具的医嘱。”罗毅直言,湿疹虽然是儿童常见皮肤病,但还是要对症下药,随意用肤乐霜对孩子来说是非常不负责任的。

 

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?