当前位置: 医德昭 > 医风看台
 
三家医院2018年转型康复机构
来源:北京日报     日期:2017-12-13 09:24 【字号      
 

  原标题:全市医疗机构康复床位缺口约千张 三家医院明年转型康复机构

  到2020年,本市将实现每千常住人口0.5张康复护理床位,每张康复床位至少配备医师0.15名、康复治疗师0.3名和护士0.3名建设目标……12月12日,市卫生计生委康复护理处处长郗淑艳透露,据初步统计,目前本市距离这一目标,尚有约1000张康复床位的缺口。

  “正是因为有康复床位存在缺口,我们才会积极推动部分公立医疗机构积极向康复机构转型。”郗淑艳透露,鼓励每个区都尽可能出一家康复医疗机构,本市还要求三级综合医院建立康复医学科,同时加强社区医院康复能力建设。“这三股力量要共同为实现每千常住人口0.5张康复护理床位的目标努力,满足市民康复需求。”

  自2016年起,本市开始分期分批推进部分公立医疗机构向康复机构转型。2016第一批推进6家康复转型医疗机构:西城区展览路医院,朝阳区南磨房社区卫生服务中心、太阳宫社区卫生服务中心,大兴区红星医院,昌平区南口铁路医院,平谷区金海湖镇社区卫生服务中心。2017第二批6家康复转型医疗机构,有西城区广外医院、海淀区羊坊店医院、丰台区铁营医院、通州区马驹桥社区卫生服务中心(通州区第二医院)、怀柔区汤河口社区卫生服务中心(怀柔区第二医院)、房山区韩村河社区卫生服务中心。

  “以展览路医院为例,虽然已由综合医院转型为康复医院,但是医院的床位还没有按照康复床位进行统计。按照康复标准,一家二级医院转型成功后,至少会有200张床位。”郗淑艳说,2018年,本市首批6家康复转型机构将开始评估验收,一旦评估合格,这些医疗机构的床位、人员都将统计到康复资源内。2018年,本市还拟推动三家公立医疗机构向康复转型,分别是东城区第一人民医院、密云区鼓楼社区卫生服务中心、延庆区永宁镇社区卫生服务中心。

  转型样本

  展览路医院转型赢市场

  在展览路医院的康复训练大厅里,73岁的李大爷正在卖力地蹬着一辆卧式自行车。李大爷在协和医院做完双髋关节置换手术一周后,便转院至展览路医院康复。

  康复训练大厅足有800平方米,康复器材中包括帮助人体下肢活动的康复机器人,帮助患者锻炼手和肩膀肌肉的肩梯,还有滚球、悬吊训练设备等。

  如今,展览路医院将50%的医疗资源都投在了康复领域,住院患者中,四分之三都是康复患者。

  “康复科并非住院休息,而是要严格按照康复师制定的计划进行康复训练。我们要让患者恢复功能后像普通人一样正常行走、活动,真正回归社会和家庭。”展览路医院院长王雪松说。

  成功转型“骨科疾病康复特色”后,展览路医院赢得发展空间。该院与人民医院、积水潭医院以及协和医院建立了双向转诊制度,进军脑血管等神经系统康复,尝试接诊急性脑梗、脑出血后的康复患者,2016年,展览路医院与阜外医院建立心肺康复医联体,当年11月,展览路医院心肺康复联合门诊开诊……如今,展览路医院康复科室已由建科初期的20人发展成为拥有52人的专业康复团队,其中康复医师10人(包括三名高级职称),康复技师23人,护士19人。这几年康复团队还到香港、新加坡进行培训,康复水平迅速提升。

  市卫生计生委主任雷海潮表示,本市医药分开综合改革后,三级医院门诊量有明显下降,但二级医院的门诊量下降不多。目前,在医疗市场上,康复、老年护理、长期照护等过渡型服务非常短缺,而这些服务内容又恰恰是三级医院很少涉足,且一级医院又没有相关专业人员和能力的。“我给二级医院的建议是,一定要分析本地居民的健康状况和疾病谱的状况,要做到院院有特色,为当地居民和患者提供与之需求相匹配的专业特色服务。”(刘欢)

 

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?