当前位置: 热点医院推荐 > 本期推荐医院 > 北京友谊医院——泌尿外科
 
北京友谊医院——泌尿外科
来源:北京市卫生局网站     日期:2013-02-04 10:13 【字号      
 

  1、肾移植

  70年代初期为填补我国肾移植的空白,于惠元教授和侯宗昌教授在我院泌尿外科组建肾移植研究室,在极其艰苦的条件下开始了肾脏移植配型的研究工作,并于72年同广州医学院梅骅教授合作完成了我国首例亲属异体肾移植术,开创了我国肾移植的新纪元。经过几代人的不断努力和探索,现已形成了组织配型、移植手术技术、移植后管理等一整套科学方法。1997年被北京市卫生局确定为北京市器官移植配型中心,1998年建立了中美Terasaki配型中心。我院率先完成了全国1000例、2000例、3000例肾移植手术,到2007年12月为止肾脏移植手术已达3400余例。人肾1年、5年、10年存活率在国内处于领先水平,并已达到国际先进水平。2006年6月被卫生部批准为首批具有肾脏移植资质的医院。针对供肾来源不足,肾脏移植学组积极开展亲属活体移植,现已成功完成150余例,其中2007年就完成了74例,并完成国内年龄最小肾移植受者的活体移植。目前拥有国家级课题两项,省部级课题两项。

  2、神经泌尿学的基础与临床研究

  神经泌尿学是泌尿科的又一特色专业。神经源性膀胱一直困扰着泌尿医学界,张玉海教授自1983年起开始研究神经源性膀胱的诊治研究,对神经源性膀胱的分类方法提出了新的见解,开创了神经源性膀胱新的手术方法—膀胱腹直肌间置术,编写了《膀胱功能障碍》、《神经泌尿学》推动了我国神经泌尿外科学的发展。

  3、泌尿系疾病的微创诊断和治疗

  目前包括腹腔镜、输尿管镜、经皮肾镜、膀胱镜的微创诊疗技术已在该科全面应用。该科每年2000余例手术中,60%以上采用微创手术技术完成, 如肾癌根治术、前列腺癌根治术、根治性膀胱全切术和激光前列腺切除术等。其中每年完成腹腔镜手术近300例次、输尿管镜和经皮肾镜碎石手术近250例次。近年来,钬激光、铥激光设备应用于前列腺增生症的治疗,在前列腺增生症的治疗方面发挥了巨大的作用,具有手术时出血量少、术后恢复快、患者痛苦小的优点,给患者带来了更多的福音。