当前位置: 热点医院推荐 > 本期推荐医院 > 北京友谊医院——北京热带医学研究所
 
北京友谊医院——北京热带医学研究所
来源:北京市卫生局网站     日期:2013-02-04 10:07 【字号      
 

  北京热带医学研究所是我国成立最早的,也是北方地区唯一诊治热带病的医疗单位,从事热带病临床、科研和现场工作,在国内外享有一定声誉,该所拥有经验丰富专家、教授、临床医师十余人,并开展寄生虫病原学、免疫学技术诊断工作,能够满足临床患者诊治的需求。

  主要专业特色:

  1、各种寄生虫病、麻风病、某些病毒性疾病的诊治,如疟疾、肺吸虫病、肝吸虫病、脑囊虫病、广州管圆线虫病的诊断与治疗。

  近年来,开设了麻风病专家门诊。这是北方地区第一家麻风病专科门诊,解决了北京地区及全国疑难麻风病患的诊治工作。李桓英教授是北京热带医学研究所研究员、我国著名麻风病学专家,国家科技进步一等奖获得者。李桓英教授潜心麻风病发病机理、病因及防治的科学研究20余年。创造性地在国内及国际上率先开展了对麻风病的有效治疗方法“短程联合化疗”。

  2、近年来,根据临床工作需要,在一些专业上有新的发展:

  (1)免疫功能低下病人(例如爱滋病患者,器官移植患者,长期大量应用肾上腺皮质激素或其它免疫抑制剂患者等)的机会性感染:如弓形虫、卡氏肺孢子球虫、隐孢子虫、巨细胞病毒、隐球菌等的诊治。

  (2)各种病原体引起的腹泻的诊治。

  (3)少见的感染性疾病:如布氏杆菌病、莱姆病、钩端螺旋体病、登革热等诊治。

  3、研究所向全国提供有关热带病服务的方式有以下几种:

  (1)北京友谊医院热带病门诊、化验室和病房。

  (2)北京友谊医院肠道门诊。

  (3)全国和北京市各类医院的热带病会诊工作。

  (4)赴热带地区国家执行各种任务的人员出国前的培训、咨询、讲课工作,以及回国后有关热带病的检查和治疗工作。

  (5)外宾热带病会诊工作。