当前位置: 热点医院推荐 > 本期推荐医院 > 北京友谊医院——首都医科大学附属北京友谊医院消化内科
 
北京友谊医院——首都医科大学附属北京友谊医院消化内科
来源:北京市卫生局网站     日期:2013-02-04 10:04 【字号      
 

  首都医科大学附属北京友谊医院消化内科以食管、胃肠及肝胆胰腺疾病的内镜介入(微创)诊断与治疗为特色,擅长早期食管癌、胃癌、结肠癌的内镜下切除,晚期食管癌、胃癌、结肠癌、胆管癌、胰腺癌的支架置入,胆管结石的内镜下取石,胰腺炎的内镜下治疗,食管~胃底静脉曲张出血的结扎与硬化,溃疡病出血的内镜下治疗等,国内领先、国际知名。是首都医科大学消化病学系、北京市消化疾病中心、北京市消化内镜质量控制与改进中心的挂靠单位,全国仅有的两家“中华医学会消化内镜诊治培训中心”之一,国家重点(培育)学科,北京市重点学科,在国内外消化专业领域具有一定的知名度和影响力。2011年5月,获批消化疾病癌前病变北京市重点实验室。

  一、消化内科疾病诊治

  北京市消化疾病中心:www.bddc-bfh.com.cn 

  消化内科建有国内领先水平的消化内镜中心,为来自全国的消化系统危重疑难病患者提供一流的医疗服务。尤其在食管、胃肠及肝胆胰腺疾病的内镜介入(微创)诊断与治疗;早期食管癌、胃癌、结肠癌的内镜下切除;晚期食管癌、胃癌、结肠癌、胆管癌、胰腺癌的支架置入;胆管结石的内镜下取石、胰腺炎的内镜下治疗;食管~胃底静脉曲张出血的结扎与硬化和溃疡病出血的内镜下治疗等方面,取得长足进展,国内领先、国际知名。

  2006年医院成立了由消化内、外科强强联合组成的北京市消化疾病中心,在诊治消化系统急危疑难重症方面处于国内领先水平。

  1.食管、胃肠及肝胆胰腺疾病的内镜介入(微创)诊断和治疗

  消化内镜中心是中华医学会指定的“消化内镜诊治培训中心”(全国仅有的两家之一),设计及设施均为国际一流,面积600平方米,有6个内镜操作间及设计前卫、设备一流的恢复区,特别适于接受“无痛苦内镜”检查和治疗的患者。可进行多项国际水平的内镜介入(微创)诊断和治疗项目,如早期食管癌、胃癌的内镜下切除,晚期食管癌、十二指肠癌、结肠癌的支架置入,食管-胃底静脉曲张的结扎和硬化,消化性溃疡出血的内镜下治疗,胆管结石的内镜下取石,胰腺炎的内镜下治疗。

  2.胃肠及肝胆胰腺疾病的手术及腹腔镜治疗

  常规开展包括肝脏移植、门腔静脉分流手术、胰十二指肠切除术和复杂胆道损伤修复手术在内的胃肠及肝胆胰腺疾病的手术治疗。作为二十一世纪外科发展方向的微创外科技术在我院形成特色,腹腔镜胆囊切除术已经常规开展,目前包括急性胆囊炎在内的90%以上的胆囊切除手术通过腹腔镜完成,腹腔镜下结肠、直肠癌根治术的成功开展标志着我院微创外科技术达到了新的高度,标志着结肠、直肠癌根治术进入了微创外科时代。

  3. 少见和疑难肝病的诊断和治疗

  进一步建立和完善对自身免疫性、胆汁淤积性、遗传代谢性肝病的诊断和治疗手段,并发挥我院肝病实验室、病理、影像学科的联合优势,使来自全国各地的肝病患者在我中心得到最先进、最系统、最人性化的医疗服务。

  4.慢性肝病肝纤维化及早期肝硬化的诊断和治疗

  这是我们的传统优势医疗和科研项目,我们将继续提供系统、全面和独到的技术和方法,最大限度地延缓或减轻肝纤维化和早期肝硬化,从而减少慢性肝病所造成的严重后果。

  5.门静脉高压症的外科治疗

  在大量实验和临床研究的基础上,采用我们创用并经多次改良的“附加限制环的限制性门腔静脉侧侧分流术加肝动脉强化灌注术”治疗门静脉高压症,累计病例超过2000例,术后三年再出血率低于6%,脑病发生率5%左右。

  6.原发性肝癌的早期诊断和多学科系统、综合治疗

  发挥临床、实验室、影像、病理多学科的综合优势,提高早期肝癌的正确诊断率。根据循证医学的原理制定最科学的治疗规范和最佳的治疗路径,以病人的最大利益为出发点,选择局部消融治疗、介入放射治疗、手术治疗或内科保守治疗,以延长病人的寿命并改善其生活质量。

  7.肝移植及术后乙型肝炎复发的预防和治疗

  严格掌握肝移植的适应证,注重病人的长期存活率;结合国际最新研究成果,探索出一条适合我国国情、价格相对低廉、可有效预防肝移植术后乙肝复发的策略,提高肝移植术后病人的生存率、改善其生活质量。

  二、消化外科疾病诊治

  下设肝胆外科、胃肠外科。国内首创“限制性门腔静脉侧侧分流术”治疗肝硬变、门静脉高压症,控制出血效果好,复发出血率低,术后肝脏功能损害较轻,脑病发生率低。国内首创应用“胰十二指肠切除术”治疗壶腹周围恶性肿瘤的“固定术式、固定术者”,在手术效果和降低术后并发症方面,具有独到之处。在胃肠道肿瘤和乳腺癌的治疗上,采用国际公认的规范的个体化综合治疗方案,患者术后远期生存率达到国内先进水平。

  普外科大力发展腹腔镜手术。亚洲第一例经脐单孔腹腔镜胆囊切除术于2008年5月在该院普外科完成,标志着我国腹部手术已经进入无瘢痕手术时代。目前,该科超过95%的胆囊炎、胆囊结石手术和80%以上的结直肠癌根治手术通过腹腔镜完成,超过90%的胆总管结石手术通过腹腔镜联合胆道镜完成,患者术后一般1-2天内即可出院。在国内率先开展了日间疝手术治疗模式,与美国TRABUCCO疝治疗中心合作成立了“中国TRABUCCO疝修复技术交流培训中心”。

  三、肝脏疾病诊治

  肝病中心是国内知名的肝病科学基础和临床研究单位,是国内开展肝纤维化研究最早的单位之一。中心由我国著名消化病学专家王宝恩教授创办,现任主任贾继东教授为中华医学会肝病学会主任委员、中国中西医结合学会肝病专业委员会副主任委员、中国医师协会消化医师分会执行委员,亚太地区肝病学会2009-2010年主席、现为指导委员会委员,国务院政府特殊津贴、卫生部有突出贡献中青年专家。

  中心包括临床医疗和实验中心两个部分,是北京暨首都医学重点学科、首都医科大学消化内科学博士学位点及博士后流动工作站、首都医科大学消化病学系组成部分。实验中心还是国家中医药管理局“细胞生物学”三级科研实验室、北京市“肝再生及保护”高校重点实验室的组成部分。

  中心的诊疗特色主要为中西医结合治疗阻断和逆转肝纤维化和早期肝硬化、合理规范应用抗病毒药物治疗慢性肝病、各种少见或疑难肝病的诊治等,尤其对各种非传染性肝病如非酒精性脂肪肝,自身免疫性、胆汁郁积性、酒精性或药物性、遗传代谢性肝病等有较多经验。其良好的声誉和在学术界的地位吸引了众多国内外患者前来就诊。