当前位置: 大家谈 > 热点问题解答 > “臭虫防范”相关问题
 
“臭虫防范”相关问题
  【字号      
 

  1、问:什么是臭虫?特点是什么?

  钱坤:臭虫体长大概在4-5个毫米,然后它是主要是刺激式的口器,吸血的口器。它身体呈现扁平的状态,然后它整个有6个足,然后它椭圆型的一个体态,它是一种就是不完全变态的昆虫。就是像通常我们完全变态昆虫像蝴蝶有个蛹的阶段,这个虫子层级没有蛹的阶段,直接从卵孵化弱虫,然后变成成虫,然后它的整个生活史大概是一个月左右。

  2、问:臭虫是如何产生的?

  钱坤:一是因为就是没有非常高效药剂来杀灭它,另外就是说随着环境包括温度的升高,高温、高湿的环境,就特别易于滋生,然后在国内的话,近几年,像一些就是外来民工的一些聚集的民房,包括一些集体宿舍、环境卫生条件比较差的地方就发现臭虫的滋生。

  现在就像有机氯、有机磷(音)的这种农药不允许在室内使用,然后就是说,这个臭虫它就是比较隐蔽的地方,一般的杀虫剂对它来说没有效果,所以它的繁殖速度又特别快,所以它的种殖增长越来越快,然后就会大量使用药剂,药剂以后又会产生抗药性,然后就造成一种恶性循环,就是越是用药,越是不管用,然后你越用的药量越大,它的抗药性越升高,所以现在普通的杀虫剂可能对臭虫来说,在欧美国家已经不起任何作用了。

  3、问:如何防治?

  钱坤:从8月2号开始,我们就开始着手把北京市臭虫报告系统建立起来,就是说16个区县吧,只要接到臭虫的报告,就要填报这个报表,报到我们北京市疾控中心来,就是我们能够掌握全市臭虫到底分布在哪些区域,到底是危害什么状态,密度是多高?另外我们也进行了一些技术储备,因为欧美国家臭虫就是泛滥好几年了,他们也有一些研究的最新的成果,包括他们的检测技术、防治技术,我们也追踪国外的一些最新的技术,然后我们也从美国引进了臭虫的检测系统设备,我们也构造了技术储备这一块。另外我们还对全市各区县濒危生物的专业人员进行了培训,因为臭虫绝迹好多年,大家对它,包括专业的人员对它都不太了解。

  我们对全市各区县的专业人员做的怎样鉴别臭虫,然后防治的一些基本知识,然后对给他们做了培训。这样的话,就是说居民只要发现家里有一些不明的、小的,比如说4-5毫米左右的虫子,你们都可以送到当地的区县疾控中心进行鉴定,然后他会教给你一些基本的防治知识,还有的就是说,有的家庭觉得我们自己来防治这个臭虫,可能根治不彻底,想要找一些专业的公司来帮忙,那这样的话,我们就对全市的有些社会化的服务公司,然后国际上通用的名称就是PCO公司,我们也对他进行了培训,他的专业人员包括一些。所以说现在的话,您想找公司就是专业化队伍来给你灭,你也可以打电话,就是具体的联系电话与联系方法都可以打公共卫生热线12320来,进行咨询,我们把臭虫防治的一些要点的、包括一些防治的方法、防治的一些需求,都已经培训完了,123220的接线员我们也进行了培训。

  4、问:被臭虫叮咬后的不良反应及处理方法

  钱坤:现在就是还没有直接的证据证明臭虫能传染疾病,但是因为它待在脏乱的环境里,所以它的身体表面肯定就带有一些细菌,然后它叮咬你的时候,它会对你皮肤造成伤害,它叮咬以后,就是你觉得特别痒,还是就是瘙痒特别难忍的痒,而且你就忍不住去挠,而且那个红肿都是一片一片的,然后你挠完了以后它的就要会引起一些皮炎,甚至有什么荨麻疹,然后你要是长期不防治,老被这个臭虫咬,今天一片疙瘩,好了以后,又来一片疙瘩那样这样的话,就会引起一些贫血啊,或者一些精神方面的疾病,一些不良的影响。

  如果说被臭虫咬了以后,如果特别痒的话建议不要用手去挠,就是你可以配一些止痒的药物,涂抹一下,如果涂抹以后还是觉得特别痒的,还是觉得感觉特别严重了以后现在有一些止搔的药膏,而且你去医院也可以皮肤科去配一些药膏,因为这属于一个虫咬性皮炎,应该是,就是因为有昆虫来咬了以后导致的一个皮肤的疾病,有一些药膏可以抹一抹。

  如果发现的话,如果密度不是特别高,你可以用一些物理的方法,先不用用药,用物理的方法,比如说像用开水烫啊,把床板搬出来,用开水烫,然后家里的一些衣物,然后如果能用开水烫的用开水烫,如果不能用开水烫的可以用洗衣粉和消毒粉浸泡。然后一些床单、被套这些可以拿出来暴晒,这些物理的方法,高温烫杀这些方法,如果说你已经是密度很高了,腿上都叮了包了,或者手上都有包了,那你就要用一些化学方法,因为目前来说,在我们北京臭虫是刚刚发现,还没有什么抗药性,所以一般的杀虫剂对这个臭虫还是有效的。包括像一些灭蟑的药剂,现在发现对臭虫也管用,我们可能用一些溴清菊酯像一些菊酯类的,倍硫磷这些药物都可以,就是你按照他的说明书稀释了以后,放到家里的床板上、缝隙上都有用。

 

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?