当前位置: 大家谈 > 热点问题解答 > “结核病”相关问题
 
“结核病”相关问题
  【字号      
 
  1、问:结核病是一种什么样的疾病?

  李波:结核病是慢性呼吸道传染病,主要通过呼吸道途径传播,每次谈到传染病的时候有三个环节,结核病的患者在吐痰的时候被健康人吸入会感染。前期我看到了2012年全球卫生组织的全球的结核病报告,从发病曲线,患病曲线和死亡率曲线看,在1990年到2000是稳定的态势,2000年之后是科学下降的态势。

  2、问:为什么结核病在中国的发病形势如此严峻?我国的结核病有什么特点?

  李波:特点主要是患病的人数比较多,感染的人数多,新患者比较多,再有就是耐药患者多,农村患者多,还有死亡的患者比较多。2010年做了全国第五次全国流行病学调查,显示有5.5亿人受到结核杆菌的感染,这些人群一生当中有90%的机会是有可能发生结核病的,它是一种呼吸道传染病,呼吸途径不容易被控制,这是一个众多特点的一个原因。

  3、问:结核病常见的有哪些症状,比如说肺结核有什么显著的症状和不同?

  李波:肺结核的主要症状是一种呼吸道传染病,咳嗽、咳痰,有的咳血,有的是痰中带血。还有一些全身的症状,比如说低热、乏力、盗汗、食欲减退,体重减轻,有的发病部位不同,症状也不同。应该说没有特别的症状,那就是说跟发病的部位有关,比如说跟性别,您提到的也是有一定的特点的,比如说我门诊中接触的一些患者,很多女同志,她特别想要小孩,没法怀孕,经过检查才发现她的器官得了结核病,比如说子宫内模结核。小孩感染以后,初次感染的孩子没有什么症状,不影响生长发育。如果孩子抵抗力差,容易发生比较重的结核病。肺结核刚才我说的症状也不是肺结核的典型症状,不属于它特有的。肺结核的患者可以咳嗽,咳嗽的患者不一定得了肺结核。感冒的咳嗽比如是细菌、病毒引起的,他的咳嗽、咳痰在用了抗菌药以后症状可以缓解,而结核病的患者用了消炎药或者是对症药物不好转的时候,有可能会咳嗽。

  4、问:结核病能治愈吗?

  李波:结核病在有效的抗结核药物被发现之前是不能治愈的,过去的常用的方法比如说休息、营养,过去北京有一些结核病疗养院,治愈率很低,剩下的那些人有的就是治疗失败了,有的还会死亡。在二十世纪五十年代,有效的抗结核药物,结核病在90%以上是可以被治愈的,但是肺结核患者确诊之后一定要到结核病的专业机构去进行正规的治疗,使用合理的方案,完成六到八个月的规定的疗程,这样治愈率就可以得到保证,一般90%以上的患者是能被治愈的。

 

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?