当前位置: 大家谈 > 热点问题解答 > “睡眠”相关问题
 
“睡眠”相关问题
  【字号      
 
  1、问:睡眠有什么好处?

  王健:睡眠就像刚才你说的,人的一生当中要在床上睡觉度过,有人说是不是浪费时间了?我觉得不是。睡眠是一个恢复体力,将来为了更好的有效的工作,在睡眠这段时间他进行各种各样的新陈代谢,恢复体力,另外恢复我们的精神状态,都是有非常重要的帮助的。在睡眠的时候,我们的神经内分泌是在做积极的调整,各种各样的激素的释放是应该最高的,免疫活动也在做着各种积极的修复和调整,以便于抵御外界环境当中的病原菌或者是有害的困扰。另外,最重要的还是我们的精神,我们每天遇到很多人,碰到很多事,收集了很多信息,在睡眠的时候,有用的信息会存储起来,没用的滤过掉,这些都是在睡眠过程当中完成的。也就是说,我们通过睡觉这七八个小时,我们的身体,我们的精神得以休息,我们得以休养生息这么一个过程,储备能量,以便于第二天更有效的进入新的生活工作。所以从这个意义来说,睡眠是有意义的。

  2、问:睡眠和智商、老年痴呆和死亡是什么关系?

  王健:对这两个问题要具体分析。人的睡眠到底是不是需要睡上八个小时。刚才我看那个街头的采访,基本上是在六到八个小时之间,这是符合我们的睡眠规律的。一个是睡觉不能够光以睡眠的时间长短来作为他睡得好与不好的标准,因为人一晚上睡觉要经历四个周期。所谓的非快动睡眠周期,跟快动睡眠周期,一共要经过四个以后,因为一个是两个小时,这样的话,就是六到八个小时。如果你经过了有效的三到四个周期就应该算睡得好,不是仅仅以时间作为划分标志。回到你的问题,是不是睡的少的人就一定聪明,我想可能他的深睡眠的周期有了,比较完整,所以他的体力和精力得到有效的恢复,所以他可能就工作就有效率,一方面他聪明,一方面他的睡眠周期比较合理,深睡眠比较多。这两个事巧合在一起就构成了有一些人智商高就睡的少。以前说周恩来总理日理万机,每天只睡四个小时,我想周总理可能就是睡眠的周期循环的好,有规律的轮转,这样的话睡上四个小时六个小时也是好的睡眠,而不仅仅是说一定要睡八个小时或者是八个小时以上。

  第二个问题刚才您说到的睡的多的得老年痴呆?这可能又是一种巧合,因为老年性痴呆的人他大脑可能有的时候处于抑制状态,这种抑制状态并不见得说他睡九个小时完全是深睡眠,有的人睡十个小时,十一个小时可能都是潜睡眠,仍然不能说他睡的时间长就睡的好了,不是以时间长短来回答这个问题的。又回到我们最开始说的问题上。至于睡的少的人睡眠会不会短?有这种可能,如果人的睡眠不足,而且睡眠的周期有严重的紊乱,他就有可能就像我说的他的免疫力跟他的神经内分泌都会出现紊乱,就有可能出现很多的具体的疾病,就有可能导致他寿命短,这是有可能的。

 

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?