当前位置: 大家谈 > 热点问题解答 > “酒依赖”相关问题
 
“酒依赖”相关问题
  【字号      
 
  1、问:什么情况算酗酒?

  牛雅娟:其实酗酒是这样的,是一个老百姓对于这种嗜酒者饮酒习惯的一种很通俗的说法,在医学上其实酗酒是关于两个方面的概念,一方面叫酒精滥用,还有一个叫酒精依赖。酒精滥用如果一个人长期大量的饮酒造成身体上的损害,同时会有记忆方面的缺损,工作和社会功能也会受到一些影响,而且影响了和亲人的关系。明明知道已经有这些方面的问题还继续饮酒就叫做酒精滥用了。如果再继续发展下去,把饮酒看作他生活中非常重要的事情,每天会花很多时间去饮酒,特别享受喝酒以后带来的那种快乐,如果停酒以后会感到身上不舒服,或者是说喝一两就有那种感受,可能增到二两三两增大剂量就产生了酒依赖的这种情况了。

  2、问、酒依赖是怎么规定的?什么叫酒依赖?

  牛雅娟:那么酒依赖就是说,因为长期的饮酒,导致身体对酒有一种强烈的渴求,也就是我们说的心瘾或者是心理依赖。同时也会出现生理上的一些反映,在停止饮酒或者减少烟酒的量以后,身上会产生不舒服,我们管它叫躯体依赖,有躯体和生理依赖的两个特点。另外还有一个就是说,刚才我也提到了,如果说原来喝一两酒产生的这种效果,然后要逐渐的增加剂量才能够产生这样的效果,所以这种酒依赖,其实它也是像其他的物质依赖一样,它是一种脑病。我觉得要是谈到酒依赖的概念,我们一定要知道它是一种病。因为我们在临床诊治患者的时候,很多的家属或者是患者本人,都是一种爱好。就是好多年它们不知道该怎么办,就非常的苦恼,患者经常喝酒以后会摔伤,然后对工作会产生很大的影响,或者夫妻经常会吵架,会打孩子,会出现很多问题,但是他们不知道这是病,他们也不知道医院还可以治疗这个问题。所以在来的时候可能其实耽误了治疗最好的时候,我们说借酒也是越早越好。所以我记得国外的一个学者,他说了一句话就是说酒依赖是一个好人得了一个很难治的病,并不是说一个坏人有了一个坏习惯。有很多家属或者患者本人,都会觉得是不是自己品质上有问题,或者是这个朋友道德有问题,为什么会这样的喝酒,怎么会有这样的一个坏习惯。其实它也是一种病。

  3、问:酒依赖会产生哪些症状?

  牛雅娟:生理上一般这样的,当患者停止饮酒的时候,或者是比原来的量减少的时候,减少的时候比方说他平时,每天喝一斤白酒,但是这段时间就喝了半斤,会出现身体上很多的不舒服,我们叫酒精戒段综合症。主要表现是心慌、出汗、手抖、血压增高、心率增快,然后有的行走不稳,供给特别不协调。然后比较严重的可能不认人了,分不清楚白天和黑夜,就是我们说的会有有意识障碍了。就比较严重了我们管它叫瞻望,如果在瞻望的同时会出现震颤,我们叫震颤瞻望。

 

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?